127247, г.Москва, Дмитровское шоссе, д.100с3, оф.318
Юридический центр "ЮКСТ"
Профессиональные юридические услуги
Главная/Услуги/Юридическим лицам/Взыскание задолженностей/Взыскание задолженности на стадии исполнительного производства

Взыскание задолженности на стадии исполнительного производства

Взыскание задолженности на стадии исполнительного производства (1)

Возбуждение исполнительного производства — это обязательная процедура, которая основывается на судебном приказе. Без официального документа агентство по взысканию долгов не может снять средства со счета. Федеральный закон об исполнительном производстве требует, чтобы должник был уведомлен о взыскании долга до того, как средства будут сняты с банковского счета. Это уведомление может быть подкреплено судебным приказом или разрешением главного судебного исполнителя. Судебный пристав также имеет право арестовать счет должника, даже если он находится в другом банке.

Судебные приставы получают информацию о банковском счете должника из счетов, направляемых в большинство кредитных учреждений.

Общие правила

Вы должны обратиться в "Службу судебных приставов" в течение трех лет с момента вынесения судебного решения. В противном случае документ станет недействительным. Задача судебного пристава - выполнить постановление в определенные сроки: в течение двух месяцев он должен принять меры по взысканию денежных средств, в том числе наложить арест на счета ответчика, арестовать движимое и недвижимое имущество, запретить продажу недвижимости. Если должник скроется, его объявят в розыск. Все эти действия должны быть выполнены в течение двух месяцев.

Иногда суд назначает дату исполнения долга. В редких случаях крайний срок может быть установлен законом.

Процедура взыскания по исполнительному производству

После того как суд вынесет решение в пользу истца, и истец получит исполнительный лист, направленный вместе с заявлением в Федеральный резервный банк, начинается процесс взыскания долга судебными органами

- Документы истца передаются судебному приставу-исполнителю. Это делается в течение трех дней. В течение трех дней судебный пристав возбуждает исполнительное производство, после чего выносится постановление.

- В течение трех дней должник имеет право исполнить требования добровольно.

- Если сам должник не выплатит долг, будет возбуждено исполнительное производство. В этот период судебные приставы опечатывают счета, запрещают любые действия с имуществом должника, запрещают должнику выезд из страны, налагают взыскание на имущество, которое может длиться до двух месяцев.

- Если долг погашен, или стороны достигли соглашения, или ответчик признан банкротом, или у должника нет имущества, исполнительное производство заканчивается.

У мирового судьи есть два месяца, то есть время, отведенное на взыскание долга. Скорее всего, процедура будет прекращена на том основании, что нет возможности взыскать долг. При необходимости взыскатель долга может подать новое заявление. Это можно делать каждый раз, когда производство прекращается.

Заявление о принудительном исполнительном производстве

Заявление о взыскании долга в порядке принудительного исполнения должно быть подано мировому судье вместе с исполнительным документом (исполнительным листом, судебным приказом). Заявление взыскателя инициирует процедуру принудительного исполнения, и судебный приказ будет исполнен. Заявление подается в отдел судебных приставов по месту нахождения исполнительного листа. Если срок исполнения просрочен, исполнение должно быть произведено с помощью судебного исполнителя. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

- Подать заявление о возбуждении исполнительного производства

- Предоставить информацию о ходе процедуры

- Оказывать содействие должнику-исполнителю в исполнительном производстве

- Контролировать действия судебного пристава-исполнителя

- Обжаловать постановление

 

Документация

- Справки о заработной плате или пенсии

- Квитанции об оплате коммунальных услуг

- Документы, подтверждающие наличие иждивенцев

- Другие документы, подтверждающие доход должника

В соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве" судебные приставы могут взыскивать деньги, но не арестовывать счета, так как это не в их полномочиях. Для проведения данной процедуры судебным приставам не требуется согласие должника.

Судебный пристав может наложить арест на денежные средства.

- Расчетная информация

- Банковские карты

- Депозиты и сбережения

Средства не могут быть арестованы.

- Возмещение ущерба, причиненного прекращением процедуры принудительного исполнения

Процедура принудительного исполнения прекращается в следующих случаях

Смерть взыскателя

Невозможность исполнения документа

Отказ принять имущество, предоставленное должником

Если это предусмотрено законом

Если судебный акт, на основании которого была прекращена процедура, отменен или если обстоятельства изменились, процедура возобновляется.

Контакты
Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом.
Телефоны:
Адрес:
127247, г.Москва, Дмитровское шоссе, д.100с3, оф.318.
ООО "ЮКСТ"
ОГРН 1157746395730
Оплата:
Mir
AlfaBank
Sber
Оставить заявку
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон*
это поле обязательно для заполнения
Пожелания*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена