127247, г.Москва, Дмитровское шоссе, д.100с3, оф.318
Юридический центр "ЮКСТ"
Профессиональные юридические услуги
Главная/Услуги/Юридическим лицам/Взыскание задолженностей/Взыскание задолженности по договору поставки

Взыскание задолженности по договору поставки

Взыскание задолженности по договору поставки (1)

Поставка характеризуется высоким предпринимательским риском. Как взыскать дебиторскую задолженность по договорам поставки, возместить убытки и быстрее получить свои деньги (товар). Рассказываем в новом видео.

Порядок взыскания задолженности по договорам поставки.

1. Сначала соберите доказательства, подтверждающие наличие долга.

В качестве доказательства составьте договор, в котором прописаны условия расчетов и поставки. Если договор не был подписан на бумаге, помогут сертифицированные чеки, квитанции, накладные, акты приема-передачи, счета-фактуры, заверенная нотариусом электронная переписка.

Показания незаинтересованных свидетелей, фото- и видеоматериалы о нарушении также будут приняты судом.

2. Далее необходимо выяснить, сколько денег должен партнер по бизнесу.

Какую финансовую компенсацию можно получить от должника.

С должника вы можете потребовать

На основной долг (например, непоставленные товары, невыполненные поставки и т.д.).

Штрафные санкции по договору.

Важно. В договор должно быть включено положение о неустойке. При отсутствии такого положения неустойка не может быть начислена. Обязательные договорные штрафы применяются только к поставкам и энергоснабжению в рамках государственных закупок.

- Неустойка — это штраф в определенном размере от суммы долга или цены товара (пожалуйста, проверьте контракт).

- Под убытками понимаются расходы, понесенные в связи с задержкой поставки или оплаты товара или неполучением ожидаемого дохода (упущенная выгода).

- Проценты за пользование деньгами - проценты можно требовать, даже если в договоре нет такого условия.

Примечание: обратите внимание, что неустойка и убытки могут быть заявлены одновременно, но и неустойка, и проценты не могут быть заявлены одновременно.

Если убытки и проценты заявлены одновременно, то убытки возмещаются в части, превышающей сумму процентов (ст. 2, ст. 395 ГК РФ).

Важно. Для взыскания убытков необходимо доказать, что вы предприняли необходимые и достаточные меры для получения дохода по договору поставки, которые будут оценены судом. (Гражданский кодекс РФ статья 4, раздел 393).

Адвокат компании "РосКо" поможет вам рассчитать сумму долга и компенсацию, на которую вы имеете право.

Шаг 3 - Попытка переговоров.

Переговоры, устные предупреждения о расторжении договора и обращение в суд для взыскания долга, неустойки, гонорара адвоката и других судебных издержек иногда являются эффективными способами взыскания долга.

Напомните должнику, что "уважительные" причины, такие как нарушение договора, временное отсутствие необходимых товаров, финансовые трудности и т.д., не относятся к форс-мажорным ситуациям и не являются законными основаниями для неисполнения договорных обязательств, но и не освобождают от ответственности (статья 401, пункт 3 Гражданского кодекса РФ).

4. Передача досудебных претензий

По закону об обычных договорах поставки нет обязанности писать досудебную претензию, если такие условия не оговорены. Однако она требуется, если вы хотите расторгнуть договор или если обязательство связано с государственными закупками.

Досудебное требование по договору поставки раздражает должника, поскольку он должен нести судебные расходы и оплачивать услуги адвоката (юриста).

В требовании следует объяснить обстоятельства, при которых возникла задолженность, и предоставить расчет задолженности и компенсации.

Укажите детали счета и разумный срок для перечисления средств. Обычно это 30 дней со дня отправки счета; лучше всего указать точную дату, например, "до 30 марта 2021 года".

Приложите доказательства в виде пронумерованных приложений, ссылаясь на положения законодательства.

Важно. Если сумма компенсации неизвестна, следует указать только основное обязательство. Если заявленная сумма отличается от суммы, указанной в (будущем) расчетном счете, претензия может быть возвращена.

Претензии следует направлять по юридическому адресу договорного должника или в Единый государственный реестр корпораций. Если адреса разные, отправляйте по обоим. Инструкции по отправке см. в договоре. Если такого места нет, вы можете выбрать надпись и уведомление (наиболее надежный вариант) или курьерскую службу лично в офисе должника.

Если должник не выполнит требования в течение 30 дней или не ответит письменно, вы можете обратиться в суд.

5. предъявите счет

Если существует проблема с финансовым положением поставщика, при подаче иска на договор поставки ходатайствуйте о временном судебном запрете. Это позволит предотвратить вывод средств.

Обращайтесь в арбитражный суд по общим правилам статьи 125 АПК и в суд общей юрисдикции по правилам статьи 131 ГПК. Обязательно представьте расчет задолженности и компенсации, доказательства задолженности и убытков (упущенной выгоды), причинно-следственную связь между неуплатой (просрочкой платежа) и убытками.Заявление о банкротстве подается в крайнем случае, так как взыскание занимает слишком много времени и не гарантировано. Общая сумма долга должна составлять не менее 300 000 рублей.

Обратитесь в банк, где находится счет должника, и инициируйте взыскание долга по договору поставки с исполнительным листом; если в течение месяца оплата не поступит, обратитесь в службу мировых судей и возбудите исполнительное производство. Однако на этом работа по взысканию задолженности по договорам поставки не заканчивается. Судебные приставы очень заняты и должны активно сотрудничать. Выясните информацию об активах должника, сделках и т.д.

Контакты
Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом.
Телефоны:
Адрес:
127247, г.Москва, Дмитровское шоссе, д.100с3, оф.318.
ООО "ЮКСТ"
ОГРН 1157746395730
Оплата:
Mir
AlfaBank
Sber
Оставить заявку
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон*
это поле обязательно для заполнения
Пожелания*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена