Раздел имущества супруга в первую очередь регулируется Семейным законодательством Российской Федерации. Он регулирует отношения только в зарегистрированных браках, в том числе ситуации, возникающие при разделе имущества супругов. Если вы проживаете вместе без официальной регистрации, у вас нет ни прав, ни обязанностей в случае разрыва отношений.
Разделить имущество можно как во время брака, так и после его расторжения. На этот счет у нее всего два метода:
- заключить нотариально заверенный договор о разделе имущества; Если бы вы могли решить для себя, кому будет принадлежать то или иное имущество, или в какой пропорции будет разделено имущество, нажитое в браке.
- Обратиться в суд, если с вами не было достигнуто соглашение. Как третье лицо суд определяет, какое имущество следует признать вашей совместной собственностью, в каких пропорциях его разделить, кому и что передать.
Почему важен раздел имущества.
Очень распространена ситуация, когда покупка совершается одному из супругов. Если в семье мир и согласие, не беда. Однако стоит паре расстаться, как быстро становятся заметны риски такого оформления.
1. Продать недвижимость может супруг зарегистрированного имени. В этом случае вам нечего делить. Теоретически разделить заработок можно, но если у супруга нет государственных доходов или иного имущества, собрать их гораздо сложнее.
2. При наличии долга перед супругом, имущество которого зарегистрировано, кредитор может взыскать долг за счет имущества.
3. Взять его может лицо, которое записано как собственник по документам. В этом случае второй супруг не только теряет часть своего дохода, но и теряет, если совместное имущество, которое она арендует, повреждено, изношено, испорчено или утеряно.
4. Для продажи совместно нажитого имущества может потребоваться нотариально удостоверенное согласие бывшего супруга на продажу. Получить такое согласие очень сложно, когда с момента развода прошло много лет, а бывшие супруги разошлись или просто не общаются. Транзакции могут задерживаться или вообще не совершаться.
Чтобы избежать подобных ситуаций и избежать зависимости друг от друга, целесообразно разделить имущество. Это обеспечивает определенность в имущественных отношениях и избавляет от необходимости выяснять отношения в будущем или терпеть утрату имущества.
Имущество, на которое можно претендовать при разводе.
Согласно действующему законодательству разделу подлежит только совместно нажитое имущество. Это было приобретено за счет общего дохода от грязных сделок во время брака. При этом неважно, для кого она записана, кто больше работает и зарабатывает. Исключения из этого правила прописаны чуть ниже в пункте «Как разделить имущество в судебном порядке».
Общие свойства:
• Личное и недвижимое имущество, в том числе: a.
• - земельные участки, безвозмездно предоставляемые по приказу или постановлению органов местного самоуправления;
• - например, квартира, подаренная кем-то жене, но значительно улучшенная за счет общего дохода супруга (ремонт, перепланировка, реконструкция),
депозиты и фонды,
• акции, доли в уставном капитале коммерческого общества;
• Обязательства (обычно признаваемые в суде).
Не признаются общим имуществом:
полученное одним из супругов во время брака по безвозмездным сделкам (дарение, приватизация, наследство);
• Собственность каждого из супругов до брака
• Личные вещи вашего супруга (одежда, обувь, средства личной гигиены, косметика и т.д.). За исключением ювелирных изделий и предметов роскоши.
• Брачные покупки для детей. Например, если супруг покупает ребенку компьютер для занятий в школе или спортивный инвентарь, это собственность ребенка, и родители не могут претендовать на такую собственность.
Раздел имущества в суде.
По общему правилу через суд все совместно нажитое имущество делится поровну. На практике это означает, что каждый из супругов имеет право на свою 1/2 доли собственности, если в брачном договоре не оговорен иной процент доли. В этом случае неделимое имущество может быть передано другому супругу при условии денежной компенсации другому супругу.
Однако суд может присудить более половины имущества одному из супругов. Ее муж не имел дохода во время брака по непочтительным причинам. Однако, если жена заботится о малолетних детях или ведает финансами домашнего хозяйства, ее доля в общем имуществе не может быть уменьшена из-за отсутствия у нее дохода.
Если квартира или дом супруга частично приобретены на материнский капитал, ребенок также претендует на долю самого жилья. Делится между супругом и детьми. При этом дети получают часть, оплачиваемую материнским капиталом.
Задолженность также уменьшается вдвое. Действительно, если вы женитесь и возьмете кредит на покупку машины, то при дележе машины каждый из вас будет обязан выплатить половину долга. Прежде чем обращаться в суд за разделом имущества, всегда важно выяснить, какие кредиты были выданы во время брака, чтобы выработать правильную тактику ведения бизнеса.
Однако не все долги, возникшие во время брака, могут быть признаны общими. Для этого нужно доказать, что это произошло с согласия обоих супругов, в интересах семьи. Такие правила служат интересам более добросовестного супруга и ограждают его от долгов, неосмотрительно взятых вторым супругом.