Споры о ребенке включают в себя в совокупности 5 категорий дел:
Споры о детях решаются на основании иска от родителя в судебном порядке.
К участию в деле в обязательном порядке привлекается орган опеки, который представляет суду акт об условиях жизни ребенка, а также заключение, основанное на нем.
Судебные споры о детях — это крайне сложная категория гражданских дел, так как в обязательном порядке учитываются мнение и интересы детей, не достигших совершеннолетия.
Перед вынесением решения о расторжении брака суд в обязательном порядке рассматривает вопросы о том, с котором из родителей будут проживать дети, не достигшие несовершеннолетия, а также решает вопрос о порядке и размере алиментов на детей и (или) супруга либо о разделе общего имущества бывших супругов.
Суд при расторжении брака супругов, у которых имеются несовершеннолетие общие дети, принимает все меры по защите их интересов.
Участникам процесса судом должно быть объяснено, что родитель вне зависимости от того, раздельно он проживает от ребенка или нет, обязан и имеет право участвовать в воспитании ребенка, а родитель, с которым несовершеннолетний проживает, не имеет права препятствовать. Родитель, вне зависимости от места проживания, должен заботиться о здоровье и развитии ребенка, обязан обеспечивать ему получение общего образования, а также создать условия для получения среднего образования. Кроме того, он имеет право осуществлять защиту прав и интересов ребенка во всех инстанциях, без доверенности.
Ребенок — это лицо, которое не достигло 18-летнего возраста, до четырнадцати лет он является малолетним, а с четырнадцати до восемнадцати лет - несовершеннолетним.
Эти понятия необходимы, чтобы разграничить объем прав и обязанностей.
До достижения четырнадцати лет ребенок недееспособен, от имени ребенка действуют его законные представители, с четырнадцати лет он частичная дееспособен, и только совершеннолетия наступает полная дееспособность.
По достижению совершеннолетия ребенок самостоятельно решает вопрос о месте его жительства, а также о порядке общения с родителями.
Согласно российскому законодательству одним из основных принципов является то, что при определении правового положения ребенка в семье в первую очередь оцениваются интересы ребенка, а не права и обязанности родителей.
Правовое положение ребенка это наличие у него определенных прав (знать своих родителей, жить и воспитываться в семье, получение заботы и воспитания своими родителями или законными представителями, реализация его интересов, развитие и уважение его достоинства, на общение с родителями и иными родственниками, а также на защиту своих прав и законных интересов, высказывание своего мнения по вопросам, которые касаются его жизни; право на получение содержания и право собственности на
имущество, которое ему принадлежит).
Родители обязаны заниматься воспитанием детей совместно, развод или раздельное проживание родителей не ущемляет права ни одной из сторон, ни на воспитание, ни на общение. А потому, родитель, с которым остался ребенок, не имеет права создавать препятствия для общения ребенка с другим родителем, если только такие ограничения не определены судом.
В случае установления самовольного запрета на общение, суд вправе обязать виновного родителя не чинить препятствий в общении.
Родитель, который проживает раздельно с ребенком, обладает правом на получение всей необходимой ему информации о своем ребенке в любых учреждениях. Отказ в предоставлении информацию любому из родителей по причине раздельного проживания с ребенком, является совершенно недопустимым и незаконным.
Все дети обладают правом на проживание вместе со своими родителями или родителем. Место жительства законных представителей ребенка, как правило, является местом жительства и детей, не достигших четырнадцати лет. Дети старше четырнадцати лет обычно продолжают проживать со своими родителями. Если родители, подавшие на развод, не в состоянии найти согласие в вопросе о месте жительства ребенка, то они дети продолжают проживать по своему прежнему месту жительства, потому что обычно переезды не идут во благо ребенку.
Ребенок до достижения четырнадцати лет не участвует в определении места жительства, тем не менее в некоторых случаях закон требует его согласия. Интересы ребенка являются основополагающим фактором при определении места жительства ребёнка, если его родители развелись.
Право ребенка общаться с родственниками подразумевает под собой право участия родственников в обучении и воспитании ребенка, в формировании его мнений и суждений об окружающем мире
Никакие обстоятельства не влияют на данное право ребенка, в том числе расторжение или признание недействительным брака родителей, раздельное проживание родителей, в том числе в разных государствах, ситуации, связанные с лишением свободы несовершеннолетнего.
Общение может быть ограничено либо запрещено лишь в судебном порядке, в тех случаях, когда оно несет в себе угрозу воспитанию ребенка или каким-либо образом нарушает его права и интересы.
Также законодательством установлено право ребенка выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы, в том числе быть заслушанным в ходе любого разбирательства, затрагивающего его интересы. При этом ребенок должен быть способным сформулировать и выразить свое мнение так, чтобы оно было четко и однозначно понято.
Мнение ребенка в обязательном порядке учитывается при выборе места и формы обучения и в целом, образования, при разрешении споров, касающихся воспитания детей в семье, при определении места жительства ребенка, при рассмотрении исков родственников ребенка об устранении препятствий к общению с ним, родителей по вопросам возврата им ребенка, в случае отказа в восстановлении родительских прав, при отказе в удовлетворении иска об отмене ограничения родительских прав в судебном порядке, а также при рассмотрении дел об оспаривании отцовства.
Учет мнения ребенка предполагает, что оно будет заслушано судом, а при несогласии с мнением ребенка заинтересованное лицо или суд обязан пояснить причины, из-за которых мнение ребенка не учтено.
В данных видах споров, Вам всегда смогут прийти на помощь наши юристы по семейным спорам.