После смерти человека часто возникает вопрос, кто, в какой части и каким образом станет собственником его имущества.
Эта процедура в юридической литературе называется вступлением в наследство.
Термин относится не только к смене собственника имущества, но и к приобретению прав и обязанностей умершего. То есть кроме стоимости умершего, его долги получат и его родственники.
В соответствии с положениями ст. Согласно статье 1152 ГК РФ, чтобы наследник имел возможность распоряжаться наследством, он должен его принять. Эта процедура подробно описана ниже.
Порядок наследования
После смерти наследодателя в течение определенного срока претендент на его имущество должен обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. Сделать это необходимо по месту жительства или наследования наследодателя. Срок 6 месяцев.
К заявлению должен быть приложен пакет документов, свидетельствующих о наличии у гражданина таких прав.
Наследование имеет два метода:
• По закону – таким образом завещания нет и наследство делится поровну между претендентами.
• По завещанию. Этот метод наследования означает, что конкретный наследник может получить все имущество или его большую часть. В этом случае воля наследодателя устанавливается в документе, называемом завещанием.
Граждане не вправе условно или с оговорками осуществлять свои права, то есть наследовать заложенное жилище и отказываться от уплаты его ипотеки.
По воле Завещателя
Завещатель имеет право самовольно распоряжаться своим имуществом после своей смерти. То есть без всяких объяснений он может даже передать все конкретному человеку или оставить все ценности государству.
Воля наследодателя фиксируется в документе, который называется завещанием. Оно может быть нотариально заверено или удостоверено государственным органом с аналогичными полномочиями. Большинство завещаний заверяются нотариально.
На момент составления этого документа наследодатель должен нести полную ответственность за свои действия (ч. 2 ст. 1118 ГК РФ). Это означает, что он не должен употреблять алкоголь или наркотики и не должен страдать психическими заболеваниями.
В случае установления таких фактов волеизъявление гражданина признается недействительным. В этом случае наследование происходит по закону.
В любом случае есть категории наследников, которые имеют право на получение доли. Даже если в завещании содержится указание передать все имущество определенным лицам, эти лица получают часть имущества по закону. К таким наследникам относятся дети-инвалиды и умершие родители.
По закону
При отсутствии завещания наследование осуществляется по так называемой очереди. Основной принцип заключается в том, что в первую очередь собственность получают ближайшие родственники умершего.
• Нашими главными приоритетами являются дети, супруги и родители.
• Вторым приоритетом являются братья и сестры, дедушки и бабушки умершего.
• Третья строка содержит дядюшек и теток.
При законном способе наследования в принципе наследство делится поровну между всеми наследниками.
Крайний срок правопреемства?
Шесть месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). Этот срок истекает на следующий день после смерти гражданина.
В этот период наследник обязан подать к нотариусу заявление о вступлении в право и документ, подтверждающий его требование.
Целью установления этого срока является необходимость выявления других наследников, в том числе имеющих право на принудительный раздел имущества. Также этот срок необходим для того, чтобы кредиторы умершего могли наложить арест на его имущество и получить деньги.